Gênero Spondias: aspectos botânicos, composição química e potencial farmacológico

Gabriel Araujo da Silva, Naira Josele Neves de Brito, Elizabeth Cristina Gomes dos Santos, Jorge Alberto Lópes, Maria das Graças Almeida

Resumo


A dependência do homem às plantas e produtos vegetais envolve necessidades como alimentos, roupas, abrigos, sua influencia benéfica no clima, e seu uso na medicina tradicional em todo o mundo. O gênero Spondias pertencente à família Anacardiaceae, possui espécies utilizadas na medicina popular, como: Spondias mombim e Spondias tuberosa, conhecidas como cajá e umbu, respectivamente. As espécies deste gênero são utilizadas no tratamento de enfermidades infeccionas em diversos sítios. O presente trabalho teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a farmacologia, farmacobotânica e fitoquímica dos metabólitos secundários das espécies do gênero Spondias, tendo destaque os compostos fenólicos. As ações antimicrobianas, anti inflamatória e antioxidante, além das avaliações toxicológicas, também foram descritas neste estudo.


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