COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS NA CARNE OVINA

Glayciane Costa Gois, Rosa Maria Santos Pessoa, Eriane Guedes Silva, Amélia Macedo, Aline Bezerra Laurentino, Maria Vanúbia Silva Batista

Resumo


O consumo de carne ovina tem crescido nos últimos anos em decorrência das características nutricionais inerentes à espécie. A gordura presente na carne ovina é influenciada por fatores como o peso vivo ao abate, sexo, dieta, genótipo e músculo, tendo a dieta um grande impacto sobre a deposição de gordura intramuscular, bem como sobre a concentração de ácidos graxos saturados e ácidos graxos poliinsaturados A composição dos ácidos graxos influencia na qualidade da carne e tem despertado a preocupação nos consumidores em adquirir carnes saudáveis e com baixo índice de colesterol. Além da proporção de ácidos graxos saturados e ácidos graxos insaturados, o teor do ácido linoleico conjugado também tem sido amplamente estudada. Dessa forma, objetivou-se apresentar informações sobre a composição lipídica da carne ovina, de modo a contribuir para uma maior aceitabilidade desses produtos, levando-se em conta os efeitos para a saúde humana.

Palavras-chave


lipídeos. produtos de origem animal. ruminantes.

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