Atividade antibacteriana da Fase Clorofórmica (FC) das folhas de Varronia globosa (Boraginaceae)

Dayana Miguel Silva, Marcia Muniz Oliveira, Nadjaele Melo Apolinario, Camila de Albuquerque Montenegro, Ivana Maria Fechine

Resumo


 Introdução: Varronia globosa é uma espécie que se desenvolve em diversas áreas tropicais e subtropicais, incluindo o Nordeste brasileiro, bem como no agreste paraibano, onde é popularmente conhecida como Maria-preta. É utilizada na forma de decocto ou infuso para cólicas menstruais e indigestão. Objetivo: Testar a atividade antibacteriana da fase clorofórmica (FC) das folhas de Varronia globosa em espécies de Pseudomonas aerginosa, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Metodologia: Primeiramente secou-se a planta em estufa para obtenção do pó, e utilizou-se a tecnica de maceração em solução etanolica, que foi rota-evaporada para obtenção do extrato etanólico bruto (EEB). O extrato bruto foi submetido à partição com solventes de polaridades diferentes para obtenção da fase clorofórmica (FC). Para os testes microbiologicos foram utilizados microplacas e em cada orificio foi colocado o inóculo mais a solução com a fase clorofórmica do extrato. O presente trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos – CEP/UEPB, com o número do Protocolo: 55007615.6.0000.5187. Resultados: Na leitura de Concentração Inibitória Mínima (CIM), pôde-se observar que a fase clorofórmica teve atividade sobre Escherichia coli, pois foi possível observar um halo de inibição nos poços com 1000 μg e 500 μg, o oposto ocorreu para Pseudomonas aerginosa e Staphylococcus aureus, pois não houve a presença do halo na leitura para nenhuma dose. Conclusão: Conclui-se que através dos testes antibacterianos pôde-se comprovar que a fase clorofórmica de Varronia globosa mostrou atividade biológica. No entanto apenas as maiores concentrações de 1000μg/mL e 500μg/mL mostrou-se eficaz para a inibição das cepas Escherichia coli, o que não foi observado para P. aeruginosa e S. aureus.  Dessa forma a fase clorofórmica das folhas de Varronia globosa, causa inibição das cepas de Escherichia coli, tornando relevante a continuidade das pesquisas com esta espécie.

 

 


Palavras-chave


Maria Preta. Maceração. antibacteriana.

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