AVALIAÇÃO DO PERFIL FITOQUÍMICO E DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO AQUOSO DAS FOLHAS DE Siparuna guianensis Aublet.

Maycon Alcântara de Almeida, Jéssica Leiras Mota Conegundes, Monique de Rezende Evangelista, Pedro Henrique Santos de Freitas, Elita Scio

Resumo


Siparuna guianensis Aublet, conhecida como negramina, é uma espécie de importância medicinal amplamente distribuída no território brasileiro. Suas folhas têm sido tradicionalmente utilizadas no combate de dores e distúrbios inflamatórios. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico e o potencial antioxidante dessa espécie. Para obtenção do extrato aquoso (EASG), as folhas secas e trituradas de S. guianensis foram submetidas à decocção por 20 min. à 100 °C. Para a caracterização do perfil fitoquímico, foram realizados o doseamento dos compostos fenólicos e de flavonoides, além da cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao ultravioleta (CLAE-UV). A atividade antioxidante foi avaliada pelo método do sequestro do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), pela inibição do radical óxido nítrico (NO) e pelo ensaio de degradação da 2-desoxirribose (2-DR). Os dados foram demonstrados como média ± desvio padrão e análise de variância seguida do teste de Bonferroni foi utilizada para medir o grau de significância (p < 0,05). Os teores de compostos fenólicos e de flavonoides foram de 87,70 μg/mg, em equivalentes ao ácido tânico, e 13,20 μg/mg, em equivalentes à quercetina, respectivamente. Nove flavonóis foram detectados por CLAE-UV. Com relação ao potencial antioxidante, na concentração de 100 μg/mL, o EASG reduziu o radical DPPH em 63,44 %; inibiu em 110,19 % a produção do NO; e impediu em 82,61 % a degradação da 2-DR. Os resultados encontrados sugerem que o EASG é rico em flavonoides, sendo esses compostos possivelmente responsáveis pela atividade antioxidante, o que pode contribuir na prevenção e/ou redução do desenvolvimento de patologias associadas ao estresse oxidativo.


Palavras-chave


Antioxidantes. Estresse oxidativo. Flavonoides. Produtos naturais.

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