SECA E SALINIDADE NA RESPOSTA ANTIOXIDATIVA DE RAÍZES DE FEIJÃO CAUPI

Autores

  • Josemir Moura Maia Universidade Estadual da Paraíba
  • Cristiane Elizabeth Costa de Macêdo Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Joaquim Albenísio Gomes da Silveira Universidade Federal do Ceará
  • Anselmo Ferreira da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Emannuella Hayanna Alves de Lira Universidade Estadual da Paraíba
  • Alberto Soares de Melo Universidade Estadual da Paraíba
  • Carlos Henrique Salvino Gadelha Meneses Universidade Estadual da Paraíba

Resumo

A seca, a salinidade no solo são fatores ambientais que limitam o crescimento vegetal e a produtividade agrícola. No entanto, as plantas se aclimatam a esses estresses abióticos utilizando diversos sistemas de defesa fisiológicos. A comunidade científica vem a cada dia aumentando o interesse pelas respostas fisiológicas das plantas a condições de estresses ambientais, devido ao fato de muitos dos mecanismos utilizados, ainda não serem completamente compreendidos. Uma vez entendidas, as estratégias de reação aos estresses ambientais poderão ser utilizadas como ferramentas nos programas de melhoramento vegetal, para a produção de plantas economicamente importantes, que sejam mais resistentes a esses fatores. Considerando assim o estudo dos mecanismos envolvidos na defesa de plantas, em especial o feijão caupi aos estresses salino e seca, buscou-se reunir nessa revisão informações relevantes que possam nortear o desenvolvimento de pesquisas sobre a defesa bioquímica/metabólica de plantas aos estresses abióticos em questão.

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Publicado

2023-07-20

Como Citar

Maia, J. M., Macêdo, C. E. C. de, Silveira, J. A. G. da, Silva, A. F. da, Lira, E. H. A. de, Melo, A. S. de, & Meneses, C. H. S. G. (2023). SECA E SALINIDADE NA RESPOSTA ANTIOXIDATIVA DE RAÍZES DE FEIJÃO CAUPI. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 11(1), 59–93. Recuperado de https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2053

Edição

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