UMA REVISÃO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE LECTINAS DO GÊNERO Canavalia e Dioclea

Autores

  • Rafael Pereira Universidade Estadual do Ceará
  • André Luis Coelho da Silva Universidade Federal do Ceará

Resumo

As lectinas compreendam como uma classe de proteínas com habilidade de reconhecer carboidratos sem necessidade de apresentar atividade catalítica. Lectinas vegetais desempenham várias funções biológicas, tais como, sinalização celular e de defesa da planta, além disso, essas proteínas são antitumoral, antiviral, vaso relaxante e atividades pro e anti-inflamatórias. Deste modo, o objetivo deste estudo foi revisar a literatura disponível sobre o uso de lectinas do gênero Canavalia e Dioclea com potencial biológico e suas aplicações futuras na saúde humana. Canavalia brasiliensis, Canavalia boliviana, Canavalia grandiflora, Canavalia maritima, Canavalia gladiata, Canavalia ensiformis, Dioclea sclerocarpa, Dioclea reflexa, Dioclea violacea e Dioclea guianensis apresentam ser um potencial biotecnológico no desenvolvimento de pesquisas que visem a detecção de novos compostos com atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, analgésica, antinociceptiva, antidepressiva e efeito vasodilatador.

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Publicado

2023-07-20

Como Citar

Pereira, R., & Silva, A. L. C. da. (2023). UMA REVISÃO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE LECTINAS DO GÊNERO Canavalia e Dioclea. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 15(3), 184–205. Recuperado de https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2167

Edição

Seção

Artigos