CONTROLE DE QUALIDADE DAS DROGAS VEGETAIS Matricaria recutita L., Peumus boldus M. E Pimpinella anisum L., COMERCIALIZADAS NAS FARMÁCIAS DE MARINGÁ-PR
Resumo
Neste estudo foi avaliada a qualidade do boldo, camomila e anis, comercializados como sachês em Maringá-PR, através da presença de possíveis alterações e/ou adulterações e composição do óleo essencial. Análises de material estranho, umidade, cinzas totais, teor de óleo essencial e identificação por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) foram realizadas. Todas as amostras não estão propícias ao consumo devido à presença de impurezas, como pedras e insetos. Para umidade, todas as amostras estavam de acordo com o limite sugerido pela Farmacopeia Brasileira. Quanto a cinzas totais, apenas as amostras B e C do boldo excederam o limite permitido. Quanto ao rótulo, nenhuma das amostras reuniu todos os dados necessários. Na extração de óleo essencial, todas as amostras apresentaram um valor abaixo do mínimo. A identificação dos terpenos por CG/EM, todas as amostras mostraram seus principais constituintes químicos, com diferenças em suas quantidades. A partir dos dados obtidos concluiu-se que as amostras comercializadas em Maringá-PR apresentam problemas com relação à qualidade, sendo necessário definir medidas adequadas de controle sanitário higiênico em sua produção, para garantir a qualidade e segurança destes produtos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).