NUTRIGENÔMICA APLICADA AO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS E MARMOREIO NA CARNE DE RUMINANTES
Resumo
A nutrigenôma é a área da ciência que estuda os efeitos dos nutrientes na expressão gênica. Os mecanismos epigenéticos dos compostos dietéticos no genoma animal pode ocorrer por metilação do DNA, modificações de histonas e por RNAs não codificantes. Todavia, pesquisas estão sendo direcionadas para melhorar o perfil de ácidos graxos na carne de ruminantes, com o intuito de aumentar a qualidade como seus benefícios a saúde humana. Neste contexto, objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre a influência da dieta na expressão gênica de animais ruminantes na deposição e perfil de ácidos graxos na carne. Portanto, o marmoreio em animais adultos depende da quantidade de células adiposas, processo regulado durante a fase pré-natal até à fase adulta. A desnutrição no início ao meio da gestação reduz a miogênese, enquanto a desnutrição no final da gestação reduz a adipogênese na progênie. Em animais adultos, dietas com altos teores de amido reduzem a lipogênese por inibir a expressão de SREBF1 via formação do ácido linoléico trans-10, cis 12. Quando alimentados com fontes de gordura dietética, os ácidos graxos insaturados regulam negativamente a via SREBF1 e reduz a relação de n-6/n-3 no músculo. A suplementação de vitamina E pode influenciar no processo de lipogênese, tanto quanto o uso de óleos essenciais. De forma geral, há uma limitação de trabalhos na área de nutrigenômica de ruminantes, o que impossibilita esclarecer de forma ampla os efeitos dietéticos no genoma, porém um aumento de experimentos enriquecerá nosso conhecimento atual.
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