ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO Hibiscus sabdariffa L. EM Escherichia coli ISOLADAS DE UROCULTURA REALIZADA EM LABORATÓRIO PÚBLICO DE CARUARU, PE
Resumo
Infecção do trato urinário é a colonização microbiana capaz de transcender a capacidade defensiva do hospedeiro e causar lesão. A Escherichia coli, uma bactéria Gram negativa, é responsável por 90% dos casos desse tipo de infecção. Nesse contexto, o Hibiscus sabdariffa L. apresenta compostos capazes de inibir o seu crescimento e de outros microrganismos, dessa forma, respalda seu uso como alternativa farmacológica. O estudo teve como objetivo avaliar a ação do extrato aquoso das folhas desidratadas do hibisco contra cepas de E. coli isoladas a partir de uroculturas, assim como analisar a resistência frente aos antibióticos comumente utilizados. Os isolados bacterianos foram cedidos pelo Laboratório Público de Caruaru (PE), totalizando 30 amostras. Posteriormente, realizou-se o teste para avaliação da atividade antimicrobiana do extrato aquoso do hibisco, em diferentes concentrações, variando de 3 a 20%, que foi classificado pelo diâmetro de inibição do crescimento da cepa e comparado à sensibilidade ou resistência com antibióticos. Observou-se que na concentração de 20% o extrato apresentou melhor atividade, 100% foram inibidas. Ainda, o extrato se mostrou mais eficaz frente às cepas não fermentadoras de lactose. As bactérias, sob análise, apresentaram resistência ao sulfametoxazol + trimetropima em 23,33% dos casos e 40,01% ao ácido nalidíxico, enquanto que ao extrato não apresentou resistência. Portanto, o extrato aquoso do Hibiscus sabdariffa L. é um potencial candidato a ser empregado como alternativa farmacológica ou coadjuvante no tratamento dessas infecções.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).