Caracterização físico-química e avaliação da solubilidade em equilíbrio de vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis
Resumo
A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel que possui grande importância para a saúde óssea, tendo como metabólitos principais a vitamina D2 (ergocalciferol) e a vitamina D3 (colecalciferol) A vitamina B9 (ácido fólico) é uma vitamina hidrossolúvel, podendo ser encontrada como folato ou ácido fólico e desempenha um papel vital como cofator na síntese de DNA. A solubilidade de um fármaco apresenta influência direta na sua farmacocinética, repercutindo na sua biodisponibilidade e eficácia terapêutica. O objetivo deste estudo foi avaliar a solubilidade de vitaminas submetidas a caracterização físico-química por técnicas termoanalíticas e espectroscópicas, bem como avaliar a solubilidade em equilíbrio pelo método “shake flask”. Os resultados mostram-se positivos nas análises térmicas e espectroscópicas. Durante a avaliação da solubilidade em equilíbrio o ácido fólico e a vitamina D3 degradaram-se nos tampões ácidos, fluido gástrico simulado sem enzimas (FGSSE) e tampão acetato (TA), sendo possível apenas a quantificação no tampão de suco entérico simulado sem enzima (SESSE). A solubilidade do ácido fólico no tampão SESSE foi determinada como sendo 1,07 mg/mL e o tempo para atingir o equilíbrio foi de 9h. Já a solubilidade da vitamina D3 foi calculada como sendo 0,00109 mg/mL, atingindo o equilíbrio em 3 horas.
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