DETERMINAÇÃO DOS MINERAIS CÁLCIO E MAGNÉSIO EM LIPPIA ALBA (ERVA CIDREIRA DE ARBUSTO) - Soares, Arthur Ramsés Guerra; Araújo, Daniel Mesquita de (BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 2023)
O uso de plantas medicinais é uma estratégia ascendente no cuidado à saúde, com a presença de inúmeras espécies vegetais para o uso, como a Lippia alba (erva cidreira de arbusto). O presente artigo tem como objetivo apresentar uma quantidade aproximada de minerais essenciais, como o cálcio e o magnésio, facilitando a escolha e manejo da planta através da consolidação de padrões de cultivo e cuidados pré-estabelecidos para que seja garantido o suprimento de componentes benéficos à saúde, na utilização em chás ou em outras preparações, e evidenciar a possibilidade de maior inserção das plantas medicinais nos hábitos alimentares, de forma moderada e prudente. Através de dois métodos titulométricos, usando amostras colhidas no município de Santa Quitéria, no sertão cearense, no período vespertino. Obtendo-se consideráveis níveis de magnésio e níveis baixos de cálcio comparados a estudos anteriores. Com as observações e análises dos valores obtidos, se pode notar que há alternativas mais simples e seguras, com o devido cuidado, como o uso de plantas medicinais para a manutenção da saúde, servindo como possível suplemento alimentar, necessário atualmente, por conta da alimentação inadequada e da crescente população idosa.