O CARÁTER VALORATIVO E A “OBJETIVIDADE” EM MAX WEBER:

A DIMENSÃO DO SEU CAMPO CIENTÍFICO NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA DA UFAL, UFS E UFPE

Autores

  • Fabiana Alves de Oliveira Gomes UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA

Palavras-chave:

“Objetividade”, Pesquisa Social, Juízos de Valor, Tipo ideal, Programas de Pós-Graduação em Sociologia

Resumo

O presente artigo busca apresentar o pensamento de Max Weber e a importância da sua metodologia
na pesquisa social, bem como os instrumentos utilizados para se alcançar a “objetividade” nas Ciências
Sociais, perpassando pelo “caráter valorativo” tão comum à essa ciência. Nesse sentido, esse trabalho se
propõe a contribuir com a construção do pensamento acerca do caráter metodológico em Max Weber
tão amplamente difundido no que diz respeito a construção dessa “objetividade”. O estudo se baseará numa
pesquisa bibliográfica tendo como suporte referencial, autores que se debruçaram a estudar Weber como
Guiddens (1972), Conh (1979), Aron (2000) Quintaneiro e Barbosa (2007) além de outras referências. Além
desses pressupostos teóricos que foram apresentados, uma pesquisa documental será feita nas plataformas
dos Programas de Pós-Graduação em Sociologia de três Universidades Federais do Nordeste (UFS, UFAL, E
UFPE) a fim de catalogar quais publicações estão sendo feitas no campo das teses e dissertações sobre Max
Weber e seu caráter metodológico. Observa-se que apesar da difusão dos conceitos weberianos no meio
acadêmico, pouco se produz sobre metodologia weberiana no campo científico das referidas instituições.

Biografia do Autor

Fabiana Alves de Oliveira Gomes, UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA

fabinhaalvesgomes@hotmail.com

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Arquivos adicionais

Publicado

30-08-2023

Como Citar

GOMES, F. A. de O. O CARÁTER VALORATIVO E A “OBJETIVIDADE” EM MAX WEBER:: A DIMENSÃO DO SEU CAMPO CIENTÍFICO NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA DA UFAL, UFS E UFPE. QUALITAS REVISTA ELETRÔNICA, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 49–65, 2023. Disponível em: https://revista.uepb.edu.br/QUALITAS/article/view/2568. Acesso em: 27 abr. 2024.