AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DAS PLANTAS MEDICINAIS UTILIZADAS PELOS AGRICULTORES DO POVOADO DE ESCOVAL – BA
Resumo
Em virtude da ação metabólica secundária, as plantas medicinais possuem a capacidade de produzir substâncias antibióticas, antioxidantes as quais são empregadas como forma de proteção contra predação por microrganismos. Portanto este trabalho tem como objetivo analisar extratos vegetais das plantas medicinais Chenopodium ambrosioides, Cymbopogon citratus e Lippia alba utilizadas pelos agricultores familiares do Povoado de Escoval – BA, frente às bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Este estudo foi desenvolvido com as plantas mais utilizadas por estes agricultores. Foram testados extratos aquosos nas concentrações 0, 5, 10, 15 e 20%, com cinco repetições para cada concentração. Os extratos aquosos das três espécies vegetais apresentaram atividade antibacteriana contra a bactéria E. coli, em todas as concentrações analisadas. Enquanto para a bactéria S. aureus apenas o extrato aquoso do capim-santo ocorreu inibição na concentração de 20%. Portanto conclui-se que diante os dados obtidos as plantas estudadas apresentaram potencial antibacteriano frente às bactérias testadas, podendo assim realizar estudos na busca de desenvolver novos fármacos com ação antibacteriana.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).