AVALIAÇÃO DO USO DE SULFATO FERROSO POR GESTANTES DE UM SERVIÇO DE SAÚDE PÚBLICO E PRIVADO DE BACABAL, MARANHÃO

Autores

  • Silvana de Figueredo Alencar de Oliveira Faculdade Pitágoras de Bacabal, Bacabal-MA
  • Elijane Gomes Oliveira Moura Faculdade Pitágoras de Bacabal, Bacabal-MA
  • Márcio Anderson Sousa Nunes Universidade Ceuma, São Luís-MA
  • Maria Raimunda Chagas Silva Universidade Ceuma, São Luís-MA
  • Andreia de Castro Sousa França Instituto Federal do Maranhão, Santa Inês-MA
  • Wyllyane Rayana Chaves Carvalho Instituto Florence de Ensino, São Luís-MA
  • Wellyson da Cunha Araújo Firmo Universidade Ceuma, São Luís-MA

Resumo

Objetivo: Avaliar o uso de sulfato ferroso em gestantes atendidas por um serviço público e outro privado em Bacabal-MA. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo, transversal de caráter quantitativo, desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde e uma clínica privada, com uma amostra de 60 gestantes. Foram utilizados para a coleta de dados um questionário semiestruturado e um recordatório de 24 horas. Resultados e discussão: Após análise dos dados, os resultados apontaram que a idade média das gestantes foi de 23,43 anos no serviço público e 25,43 no serviço privado e que o uso de sulfato ferroso foi maior no serviço público, alcançando 100% das usuárias e no privado 96,67% das gestantes eram suplementadas. Em ambos os serviços verificou-se um alto nível de inadequação de ferro proveniente da dieta alimentar, com 99,06% no serviço público e 99,29% no serviço privado. Conclusão: Conclui-se que o uso de suplementação de ferro na gravidez torna-se relevante uma vez que pode prevenir carências nutricionais decorrentes da deficiência de ferro no período gestacional e também no puerpério.

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Publicado

2023-07-20

Como Citar

Oliveira, S. de F. A. de, Moura, E. G. O., Nunes, M. A. S., Silva, M. R. C., França, A. de C. S., Carvalho, W. R. C., & Firmo, W. da C. A. (2023). AVALIAÇÃO DO USO DE SULFATO FERROSO POR GESTANTES DE UM SERVIÇO DE SAÚDE PÚBLICO E PRIVADO DE BACABAL, MARANHÃO. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 15(3), 259–281. Recuperado de https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2162

Edição

Seção

Artigos