AVALIAÇÃO DO USO DE SULFATO FERROSO POR GESTANTES DE UM SERVIÇO DE SAÚDE PÚBLICO E PRIVADO DE BACABAL, MARANHÃO

Authors

  • Silvana de Figueredo Alencar de Oliveira Faculdade Pitágoras de Bacabal, Bacabal-MA
  • Elijane Gomes Oliveira Moura Faculdade Pitágoras de Bacabal, Bacabal-MA
  • Márcio Anderson Sousa Nunes Universidade Ceuma, São Luís-MA
  • Maria Raimunda Chagas Silva Universidade Ceuma, São Luís-MA
  • Andreia de Castro Sousa França Instituto Federal do Maranhão, Santa Inês-MA
  • Wyllyane Rayana Chaves Carvalho Instituto Florence de Ensino, São Luís-MA
  • Wellyson da Cunha Araújo Firmo Universidade Ceuma, São Luís-MA

Abstract

Objetivo: Avaliar o uso de sulfato ferroso em gestantes atendidas por um serviço público e outro privado em Bacabal-MA. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo, transversal de caráter quantitativo, desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde e uma clínica privada, com uma amostra de 60 gestantes. Foram utilizados para a coleta de dados um questionário semiestruturado e um recordatório de 24 horas. Resultados e discussão: Após análise dos dados, os resultados apontaram que a idade média das gestantes foi de 23,43 anos no serviço público e 25,43 no serviço privado e que o uso de sulfato ferroso foi maior no serviço público, alcançando 100% das usuárias e no privado 96,67% das gestantes eram suplementadas. Em ambos os serviços verificou-se um alto nível de inadequação de ferro proveniente da dieta alimentar, com 99,06% no serviço público e 99,29% no serviço privado. Conclusão: Conclui-se que o uso de suplementação de ferro na gravidez torna-se relevante uma vez que pode prevenir carências nutricionais decorrentes da deficiência de ferro no período gestacional e também no puerpério.

Published

07/20/2023

How to Cite

Oliveira, S. de F. A. de, Moura, E. G. O., Nunes, M. A. S., Silva, M. R. C., França, A. de C. S., Carvalho, W. R. C., & Firmo, W. da C. A. (2023). AVALIAÇÃO DO USO DE SULFATO FERROSO POR GESTANTES DE UM SERVIÇO DE SAÚDE PÚBLICO E PRIVADO DE BACABAL, MARANHÃO. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 15(3), 259–281. Retrieved from https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2162