AVALIAÇÃO DO USO DE SULFATO FERROSO POR GESTANTES DE UM SERVIÇO DE SAÚDE PÚBLICO E PRIVADO DE BACABAL, MARANHÃO
Abstract
Objetivo: Avaliar o uso de sulfato ferroso em gestantes atendidas por um serviço público e outro privado em Bacabal-MA. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo, transversal de caráter quantitativo, desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde e uma clínica privada, com uma amostra de 60 gestantes. Foram utilizados para a coleta de dados um questionário semiestruturado e um recordatório de 24 horas. Resultados e discussão: Após análise dos dados, os resultados apontaram que a idade média das gestantes foi de 23,43 anos no serviço público e 25,43 no serviço privado e que o uso de sulfato ferroso foi maior no serviço público, alcançando 100% das usuárias e no privado 96,67% das gestantes eram suplementadas. Em ambos os serviços verificou-se um alto nível de inadequação de ferro proveniente da dieta alimentar, com 99,06% no serviço público e 99,29% no serviço privado. Conclusão: Conclui-se que o uso de suplementação de ferro na gravidez torna-se relevante uma vez que pode prevenir carências nutricionais decorrentes da deficiência de ferro no período gestacional e também no puerpério.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).