AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE ACEROLA, Malpighia emarginata DC., PROVENIENTE DE MACAPÁ-AMAPÁ

Autores

  • Jaqueline Freitas Souza Universidade Estadual do Maranhão-UEMA
  • Evanilza Aristides Santana Instituto Macapaense de Ensino Superior-IMMES
  • Anne do Socorro Santos da Silva Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá-IEPA
  • Antonio Carlos Freitas Souza Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá-IEPA

Resumo

A aceroleira, Malpighia emarginata DC., é adaptável aos diversos climas e pode ser encontrada em muitas regiões do mundo, mas o seu cultivo comercial centraliza-se em regiões tropicais e subtropicais. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas da polpa de acerola. A metodologia do trabalho teve início com a coleta do fruto que foi realizada no mês de fevereiro de 2019 em um pomar de cultivo particular no município de Macapá-AP. O processo iniciou-se com a preparação da polpa por meio do despolpamento, congelamento e pasteurização. Seguida das análises físico-químicas e microbiológicas. As análise físico-químicas do fruto foram realizadas quanto aos parâmetros de proteína, lipídeos, umidade, cinzas, pH, ATT, SST, FB, carboidratos, antocianinas, flavonoides e vitamina C, e os parâmetros microbiológicos avaliados foram os coliformes totais e termotolerantes e Salmonella sp., Todos os métodos seguiram as normas padrões dentro da área de controle de qualidade de alimentos e estão de acordo com os protocolos estabelecidos pelo Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá-IEPA. As análises microbiológicas demonstraram contaminação do fruto, fazendo-se necessário a pasteurização que reduziu a carga microbiana em 100%. O fruto analisado apresentou para as análises físico-químicas de modo geral os valores mínimos e máximos semelhantes aos achados pela literatura, com exceção da vitamina C, que apresentou elevados teores quando comparado a outros trabalhos analisando a mesma matéria-prima.

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Publicado

2023-07-20

Como Citar

Souza, J. F., Santana, E. A., Silva, A. do S. S. da, & Souza, A. C. F. (2023). AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE ACEROLA, Malpighia emarginata DC., PROVENIENTE DE MACAPÁ-AMAPÁ. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 16(2), 156–176. Recuperado de https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2201

Edição

Seção

Artigos