AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE ACEROLA, Malpighia emarginata DC., PROVENIENTE DE MACAPÁ-AMAPÁ
Abstract
A aceroleira, Malpighia emarginata DC., é adaptável aos diversos climas e pode ser encontrada em muitas regiões do mundo, mas o seu cultivo comercial centraliza-se em regiões tropicais e subtropicais. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas da polpa de acerola. A metodologia do trabalho teve início com a coleta do fruto que foi realizada no mês de fevereiro de 2019 em um pomar de cultivo particular no município de Macapá-AP. O processo iniciou-se com a preparação da polpa por meio do despolpamento, congelamento e pasteurização. Seguida das análises físico-químicas e microbiológicas. As análise físico-químicas do fruto foram realizadas quanto aos parâmetros de proteína, lipídeos, umidade, cinzas, pH, ATT, SST, FB, carboidratos, antocianinas, flavonoides e vitamina C, e os parâmetros microbiológicos avaliados foram os coliformes totais e termotolerantes e Salmonella sp., Todos os métodos seguiram as normas padrões dentro da área de controle de qualidade de alimentos e estão de acordo com os protocolos estabelecidos pelo Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá-IEPA. As análises microbiológicas demonstraram contaminação do fruto, fazendo-se necessário a pasteurização que reduziu a carga microbiana em 100%. O fruto analisado apresentou para as análises físico-químicas de modo geral os valores mínimos e máximos semelhantes aos achados pela literatura, com exceção da vitamina C, que apresentou elevados teores quando comparado a outros trabalhos analisando a mesma matéria-prima.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).