Contextualização do Ensino de Química no Ensino Fundamental II e Médio abordando o tema dos Saneantes Utilizados na Pandemia COVID-19
Resumo
No ano de 2020 deu início a pandemia do coronavírus (Sars-Cov-2) no Brasil, em vista disso a sociedade precisou se adequar a uma nova realidade para se proteger, fazendo uso de máscaras, isolamento social, lavagem adequada das mãos e desinfecção de ambientes com uso se saneantes. Visto a necessidade e os desafios impostos associados ao tema, o projeto tem por finalidade, com base nas práticas pedagógicas, contextualizar o ensino da química para alunos do 9º ano do ensino fundamental e 1º ano do ensino médio. Objetiva-se através do acolhimento destes alunos, o emprego de práticas interativas e metodologias que promovam a contextualização dos conceitos da química, principalmente nos tópicos associados ao uso racional dos produtos saneantes, pertinentes ao cenário atual da Covid-19. Observou-se que após a aplicação de metodologias contextualizadas com auxílio da tecnologia, porque o processo ocorreu de forma online por motivo de não estarem ocorrendo aulas presenciais, são capazes de enriquecer o aprendizado aumentando a motivação para aprender. Propõe-se auxiliar para que o aluno possa relacionar o conhecimento científico, abordado pela disciplina aliado ao projeto, com seu cotidiano para que assim desenvolva um raciocínio crítico, possibilitando que o mesmo tenha suas próprias conclusões e que possa discernir informações presentes na mídia. O presente trabalho destaca resultados favoráveis no âmbito da educação, destacando o impacto da contextualização e das instituições acadêmicas no auxílio do cotidiano da população, principalmente ao relacionar medidas que têm impacto na saúde e na formação destes indivíduos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).