Análise físico-química de mel com própolis comercializados no município de Caxias, Maranhão, Brasil

Authors

  • Layanne Verônica de Sousa Pereira .
  • Huerbeth João da Silva Santos .
  • Gonçalo Mendes da Conceição .
  • Maura Celia Cunha e Silva .

Abstract

O objetivo desse estudo foi avaliar os parâmetros físico-químicos do mel de abelha comercializado na cidade de Caxias/MA, e verificar sua conformidade com a legislação vigente. Foram coletadas amostras de diferentes marcas vendidas na referida cidade. Nestas amostras foram determinados parâmetros físico-químicos, tais como umidade, pH, acidez livre, açúcares redutores, teor de resíduos por incineração (cinzas), hidroximetilfurfural. Foi possível observar que quanto ao teor de umidade, as amostras estão dentro dos parâmetros permitidos pela legislação vigente e que também já foram citados por outros autores, no entanto, na determinação da acidez livre três amostras estão acima do padrão permitido, em média 51,52 meq.Kg-1, onde mostrou-se não está de acordo com os padrões estabelecidos por alguns autores acima relacionados e discutidos referente a este parâmetro. Quanto ao pH, não há uma resolução para o mel com própolis, mais alguns autores afirmam que o pH ideal deve está inferior a 4,0, no entanto, todas as amostras mostraram-se está dentro da faixa de pH estabelecida para o mel com própolis. Nos valores de açúcares redutores, apenas uma das amostras estava com valor inferior ao permitido, já as análises de resíduos por incineração (cinzas) estavam de ac ordo com os padrões estabelecidos.

Author Biographies

Layanne Verônica de Sousa Pereira, .

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Huerbeth João da Silva Santos, .

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Gonçalo Mendes da Conceição, .

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Maura Celia Cunha e Silva, .

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Published

07/20/2023

How to Cite

Pereira, L. V. de S., Santos, H. J. da S., Conceição, G. M. da, & Cunha e Silva, M. C. (2023). Análise físico-química de mel com própolis comercializados no município de Caxias, Maranhão, Brasil. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 10(1), 80–87. Retrieved from https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2001