O USO DE ETANOL E ISOPROPANOL NA EXTRAÇÃO DE DNA DE PLANTAS
Abstract
A extração de DNA é uma etapa importante para se analisar o genoma de espécies vegetais. Diversos protocolos já foram propostos com a finalidade de otimizar essa fase, pois o protocolo, muitas vezes, tem que ser ajustado para determinada amostra de planta. Entretanto, pouco se tem estudado sobre o tipo de álcool mais adequado para precipitação do DNA. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o tempo de precipitação e a qualidade das amostras de DNA de abacate (Persea americana), ameixa japonesa (Prunus salicina), banana (Musa paradisiaca), goiaba (Psidium guajava), mamão (Carica papaya) e manga (Mangifera indica), quando tratadas com etanol e isopropanol, simultaneamente ou separadamente. Percebeu-se que T3, em que se utilizou 50% de etanol e 50% de isopropanol em um mix, foi o melhor tratamento, pois agregou a integridade do DNA, fornecida pelo etanol, e a redução do tempo de precipitação proporcionado pelo isopropanol.
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