AVALIAÇÃO DA HEMOGLOBINA GLICADA EM PACIENTES DIABÉTICOS COMO FORMA PREVENTIVA PARA PROGRESSÃO DA INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA
Abstract
Para evitar as progressões do Diabetes, em especial a Insuficiência Renal Crônica, deve-se realizar um controle dos valores glicêmicos, sendo a hemoglobina glicada (HbA1c), um importante parâmetro bioquímico que aponta a média das concentrações de glicose no sangue durante aproximadamente 60 dias. Este trabalho teve como objetivo avaliar a hemoglobina glicada em pacientes diabéticos como forma de prevenção da progressão da insuficiência renal crônica em paciente atendidos no Centro de Hematologia e Laboratório de Análises Clínicas LTDA - HEMOCLIN. O estudo foi realizado analisando prontuários de 404 pacientes durante um período de um ano, onde foram avaliados dados bioquímicos de glicemia de jejum, glicemia média, hemoglobina glicada, além de testes de função renal como, uréia, creatinina e microalbuminúria; e realizou-se comparações com valores de referência segundo a American Diabetes Association (ADA) e Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). A faixa etária foi compreendida entre 09-99 anos, sendo 36,6% do gênero masculino e 63,4% do gênero feminino. Observou-se que os dados bioquímicos quando comparados à hemoglobina glicada obteve-se valores normais na maioria dos pacientes, enquanto os valores de prova de função renal apresentaram alterações em seus resultados. Portanto, uma intervenção do controle glicêmico numa fase precoce da doença é útil e previne complicações microvasculares, prevenindo assim a progressão da Insuficiência Renal Crônica e outras complicações crônicas do diabetes.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).