POTENCIAL ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA DE Spondia tuberosa Arr. Cam. (UMBU)
Abstract
O emprego empírico de produtos naturais se constituiu numa das formas usuais de se buscar cura e alívio para doenças, ferimentos e males de entendimento popular, que sempre estiveram presentes na história da humanidade (FERRAZOLI, 2008). No Brasil, a maioria das plantas nativas que são aplicadas com finalidades medicinais tem seu uso baseado na tradição popular e, nesse aspecto, há carência de estudos científicos para comprovar e validar esse uso (VENDRUSCOLO; RATES; MENTZ, 2005). A Spondia tuberosa Arr. Cam. (Umbu) é uma espécie pertencente a família Anacardiaceae, com distribuição pelas regiões norte e nordeste do Brasil, sendo conhecida popularmente como umbuzeiro. Essa espécie possui indicação na medicina popular como antioxidante, antibiótica, antiparasitária, etc. Essas atividades são atribuídas as grandes concentrações de compostos presentes nesta espécie como alcaloides, taninos e flavonoides (ALMEIDA, 2011). Este trabalho investigou a atividade anti-inflamatória do extrato etanólico obtido da espécie Spondias tuberosa.
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