PRODUÇÃO SINTÉTICA DE NUTRACÊUTICOS X EXTRAÇÃO NATURAL:

ASPECTOS POSITIVOS DA PRODUÇÃO SINTÉTICA DE VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS SOBRE A EXTRAÇÃO ORGÂNICA EM VEGETAIS PARA CONSERVAÇÃO DA DIVERSIDADE BIOLÓGICA

Authors

  • Henrique Coutinho Universidade Regional do Cariri – URCA
  • Jacqueline Cosmo Andrade Universidade Federal do Cariri
  • Saulo Relison Tintino Universidade Regional do Cariri - URCA
  • Thiago Sampaio Freitas Universidade Regional do Cariri - URCA

Abstract

A diversidade da flora brasileira possui benefícios tanto no âmbito alimentar, quanto no âmbito terapêutico. Dentre as várias substancias biológicas responsáveis por esses benefícios destacamos as vitaminas lipossolúveis que merecem ênfase por suas atividades biológicas, que previne e/ou tratam doenças. As vitaminas são substâncias orgânicas encontradas em diversos vegetais em concentrações mínimas, desempenhando importante papel na fisiologia vegetal, participando da fotossíntese como fotoprotetores, pigmentos acessórios e transportador de elétrons (Vitaminas A e K). Existe uma diversidade de métodos para extração de vitaminas lipossolúveis em vegetais, entretanto esse procedimento é de difícil realização, além de levar muito tempo e não obter uma substância pura. Por outro lado, a síntese orgânica de vitaminas lipossolúveis se destaca por produzir em escala industrial, com alta eficiência e baixo custo, minimizando a continua exploração das muitas espécies, utilizadas na extração mínima de vitaminas. Assim o nosso estudo visa apresentar os aspectos positivos da síntese orgânica de vitaminas lipossolúveis quando comparados com a técnica de extração orgânica das mesmas em vegetais, com objetivo de desenvolver uma perspectiva viável para conservação da biodiversidade vegetal.

Published

07/20/2023

How to Cite

Coutinho, H., Andrade, J. C., Tintino, S. R., & Freitas, T. S. (2023). PRODUÇÃO SINTÉTICA DE NUTRACÊUTICOS X EXTRAÇÃO NATURAL:: ASPECTOS POSITIVOS DA PRODUÇÃO SINTÉTICA DE VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS SOBRE A EXTRAÇÃO ORGÂNICA EM VEGETAIS PARA CONSERVAÇÃO DA DIVERSIDADE BIOLÓGICA. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 12(3). Retrieved from https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2058