TECNOLOGIAS SOCIAIS VOLTADAS PARA O DESENVOLVIMENTO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Authors

  • Nadja Gláucia de Melo Souza Universidade Estadual da Paraíba
  • Jeneilson Alves da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Josemir Moura Maia Universidade Estadual da Paraíba
  • Jairo Bezerra Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Edivan da Silva Nunes Júnior Universidade Estadual da Paraíba
  • Carlos Henrique Salvino Gadêlha Meneses Universidade Estadual da Paraíba

Abstract

As tecnologias sociais desenvolvidas para convivência com o semiárido crescem e na medida em que têm sua eficácia comprovada elas fortalecem o homem do campo, garantindo assim uma melhor qualidade de vida. O acesso e disponibilidade de água para famílias que residem nas regiões semiáridas do Brasil está aumentando através da captação, armazenamento e conservação da água da chuva, reutilização de águas residuárias, das políticas públicas, de projetos de pesquisa e extensão ou da ação de Organizações Não Governamentais. Existem várias tecnologias em uso voltadas para atender o semiárido brasileiro, porém não são do conhecimento de todos, tornando essas inovações inacessíveis para algumas pessoas. Com o objetivo de divulgar e esclarecer a funcionalidade de algumas dessas tecnologias, foi realizado um levantamento bibliográfico com as cinco principais tecnologias funcionais voltadas à agricultura familiar com enfoque na disponibilidade de água potável, tais como as cisternas, destiladores solar, fossas sépticas, barragens subterrânea e bioágua. Estas tecnologias vêm transformando o modo de vida e garantindo a permanência dos agricultores familiares nessa região, permitindo que os mesmos produzam alimentos para o sustento da família, comercialização e alimentação animal.

Published

07/20/2023

How to Cite

Souza, N. G. de M., Silva, J. A. da, Maia, J. M., Silva, J. B., Nunes Júnior, E. da S., & Meneses, C. H. S. G. (2023). TECNOLOGIAS SOCIAIS VOLTADAS PARA O DESENVOLVIMENTO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 12(3). Retrieved from https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2059

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