QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ERVAS E CHÁS CONSUMIDOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE CAMPINA GRANDE – PB.
Abstract
Em função do grande volume de comercialização e consumo de plantas medicinais na forma de chá para uso medicinal ou como bebida, estima-se que uma contaminação microbiológica deste produto possa representar risco para a saúde pública, devido às condições inadequadas de uso e armazenamento. Este trabalho avaliou a qualidade microbiológica das ervas Matricaria recutita (camomila) e Pimpinella anisum L. (erva-doce) e seus respectivos chás consumidos por pacientes, acompanhantes e funcionários de um hospital público do município de Campina Grande - PB. Os parâmetros microbiológicos analisados foram bolores e leveduras, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Salmonella sp. Como resultado, verificou-se ausência de coliformes totais, coliformes termotolerantes e de Salmonella sp. e presença de bolores e leveduras na erva e no chá de camomila. Ausência de coliformes termotolerantes, Salmonella sp, bolores e leveduras no chá de erva-doce e presença de coliforme totais na mesma erva. Apesar da contaminação observada, as ervas e seus respectivos chás apresentaram-se adequados para o consumo.
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