UTILIZAÇÃO TERAPÊUTICA DO CANABIDIOL NO TRATAMENTO DA ESQUIZOFRENIA

Authors

  • Kilma Gabrielle Barbosa Pimentel Faculdade Maurício de Nassau
  • Tamires Lima Silva Faculdade Maurício de Nassau
  • Fábio Rodrigo Araújo Pereira Faculdade Maurício de Nassau
  • Cinthya Maria Pereira Souza Universidade Federal de Pernambuco-UFPE

Abstract

Dentre os vários compostos identificados na planta Cannabis sativa L. (maconha), destacam-se o Δ9-tetrahidrocanabinol (Δ9-THC) e o canabidiol (CBD). O Δ9-THC é o responsável pelos efeitos psicoativos, incluindo disforia, alucinações e sonolência. Quanto ao CBD, já foi observado que é capaz de antagonizar os efeitos farmacológicos do Δ9-THC, levando à hipótese de que apresentaria uma ação antipsicótica, sugerindo sua utilização no tratamento da esquizofrenia. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo revisar a literatura científica acerca da potencialidade farmacológica do canabidiol no tratamento esquizofrenia através da avaliação dos estudos pré-clínicos e clínicos. Para tanto, realizou-se uma busca nas bases de dados Science Direct, PubMed e Medline, utilizando como descritores de busca: “Cannabis sativa”, “cannabidiol” e “cannabidiol and schizophrenia”. Estudos sugerem que o CBD atua principalmente no sistema endocanabinóide, por agonismo inverso nos receptores CB2, minimizando a ação dos endocanabinóides que, possivelmente, estão em altos níveis nos esquizofrênicos. A administração aguda do CBD não apresentou toxicidade significativa em animais e em humanos e sua administração crônica por um mês não demonstrou nenhuma anormalidade neurológica, psicológica ou clínica em voluntários sadios. Entretanto, os mecanismos pelos quais o CBD apresenta efeitos antipsicóticos ainda precisam ser bem elucidados.

Published

07/20/2023

How to Cite

Pimentel, K. G. B., Silva, T. L., Pereira, F. R. A., & Souza, C. M. P. (2023). UTILIZAÇÃO TERAPÊUTICA DO CANABIDIOL NO TRATAMENTO DA ESQUIZOFRENIA. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 13(1), 25–29. Retrieved from https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2077

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