ANÁLISE MOLECULAR DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA LISOZIMA
Abstract
Nos últimos anos a procura por novas moléculas vem se intensificando por isso que várias áreas vêm recebendo grandes investimentos que apoiam pesquisas e formação de recursos humanos com capacidade de extrair os mais diferentes princípios ativos de diferentes espécies existentes na flora, na fauna ou em outra parte da biosfera. Alguns princípios ativos importantes são aqueles que estão relacionados com a prevenção de alguma doença através da inibição de algum agente patogênico. O trabalho teve como objetivo uma análise molecular da atividade antimicrobiana da lisozima através de uma revisão bibliográfica. Através de estudos realizados sobre o assunto, constatou-se que A estrutura primária da lisozima consiste numa única cadeia polipeptídica constituída por 129 aminoácidos. Ao longo da cadeia existem 4 pares de cisteínas (aminoácidos hidrofóbicos que contêm um grupo tiol: -SH) ligados por uma ponte dissulfídica (ligações covalentes que unem pontos distantes da estrutura primária da proteína, e que são comuns em proteínas extracelulares). Sua ação antimicrobiana se deve ao fato dela quebras as ligações entre o ácido N- acetilglucosamina (NAM) e N– acetilglucosamina de peptidoglicano (NAG). Sendo assim, a lisozima é uma enzima vulgarmente conhecida como o antibiótico natural, normalmente encontrado em secreções, como as lágrimas, a saliva e a mucosa nasal, bem como em grânulos citoplasmáticos de granulócitos neutrófilos e ainda na clara do ovo, atuando principalmente sobre bactérias gram-positivas. A sua estrutura molecular corresponde a uma estrutura primária que consiste numa única cadeia polipeptídica constituída por 129 aminoácidos com pares cisteinas.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).