ALIMENTAÇÃO DAS ABELHAS:

REVISÃO SOBRE A FLORA APÍCOLA E NECESSIDADES NUTRICIONAIS

Authors

  • Maria Daiane Celestino da Silva Batista 1Universidade Federal da Paraíba
  • Rosa Maria Santos Pessoa 2Universidade Federal de Campina Grande
  • Glayciane Costa Gois Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Anderson Antonio Ferreira da Silva 1Universidade Federal da Paraíba
  • Cristina Aparecida Barbosa de Lima Universidade Federal da Paraíba
  • Diego de Sousa Cunha Universidade Federal Rural de Pernambuco

Abstract

Como todos os animais, as abelhas devem consumir certos nutrientes essenciais em sua dieta. No Brasil, a flora é muito rica e diversificada, porém existe pouco conhecimento a seu respeito, principalmente em relação à flora apícola nordestina que precisa ser mais investigada, tendo em vista que essa região é reconhecida como uma das áreas de maior potencial para a apicultura no país. Nos últimos anos, com avanços na agricultura, se produziu uma série de modificações na flora apícola. O conhecimento das fontes alimentares utilizadas pelas abelhas é o primeiro passo para uma evolução na atividade apícola. Desse modo, objetivou-se com esta revisão fazer um levantamento sobre a alimentação das abelhas. Entre as vantagens competitivas da apicultura brasileira está a resistência a pragas e doenças, que tantos prejuízos têm causado em outras importantes regiões apícolas mundiais. No Brasil, a flora é muito rica e diversificada, porém, existe pouco conhecimento a seu respeito. Dessa forma, o conhecimento das plantas fornecedoras de recursos alimentares é essencial para o estabelecimento de programas de conservação desses insetos. O conhecimento da flora apícola também é necessário para a preservação e a multiplicação destas plantas de potencial melífero, auxiliando o estabelecimento de uma apicultura sustentável, e representa um passo importante para uma evolução na atividade apícola.

Published

07/20/2023

How to Cite

Batista, M. D. C. da S., Pessoa, R. M. S., Gois, G. C., Silva, A. A. F. da, Lima, C. A. B. de, & Cunha, D. de S. (2023). ALIMENTAÇÃO DAS ABELHAS:: REVISÃO SOBRE A FLORA APÍCOLA E NECESSIDADES NUTRICIONAIS. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 14(1), 62–72. Retrieved from https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2105

Most read articles by the same author(s)