ALIMENTAÇÃO DAS ABELHAS:
REVISÃO SOBRE A FLORA APÍCOLA E NECESSIDADES NUTRICIONAIS
Abstract
Como todos os animais, as abelhas devem consumir certos nutrientes essenciais em sua dieta. No Brasil, a flora é muito rica e diversificada, porém existe pouco conhecimento a seu respeito, principalmente em relação à flora apícola nordestina que precisa ser mais investigada, tendo em vista que essa região é reconhecida como uma das áreas de maior potencial para a apicultura no país. Nos últimos anos, com avanços na agricultura, se produziu uma série de modificações na flora apícola. O conhecimento das fontes alimentares utilizadas pelas abelhas é o primeiro passo para uma evolução na atividade apícola. Desse modo, objetivou-se com esta revisão fazer um levantamento sobre a alimentação das abelhas. Entre as vantagens competitivas da apicultura brasileira está a resistência a pragas e doenças, que tantos prejuízos têm causado em outras importantes regiões apícolas mundiais. No Brasil, a flora é muito rica e diversificada, porém, existe pouco conhecimento a seu respeito. Dessa forma, o conhecimento das plantas fornecedoras de recursos alimentares é essencial para o estabelecimento de programas de conservação desses insetos. O conhecimento da flora apícola também é necessário para a preservação e a multiplicação destas plantas de potencial melífero, auxiliando o estabelecimento de uma apicultura sustentável, e representa um passo importante para uma evolução na atividade apícola.
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