ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DA FASE CLOROFÓRMICA (FC) DAS FOLHAS DE Varronia globosa (BORAGINACEAE)

Authors

  • Dayana Miguel Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Márcia Muniz Oliveira Universidade Estadual da Paraíba
  • Nadjaele Melo Apolinário UEPB.
  • Camila de Albuquerque Montenegro Universidade Federal de Campina Grande
  • Ivana Maria Fechine Universidade Estadual da Paraíba

Abstract

No Brasil, temos uma das maiores floras do mundo, apesar do grande assolamento que se enfrenta nos dias atuais, consegue-se obter vários tipos de plantas, que possuem inúmeras substancias. Varronia globosa é uma espécie que se desenvolve em diversas áreas tropicais e subtropicais, incluindo o Nordeste brasileiro, bem como no agreste paraibano, onde é popularmente conhecida como Maria-preta. É utilizada na forma de decocto ou infuso para cólicas menstruais e indigestão. O presente trabalho tem como objetivo testar a atividade antibacteriana da fase clorofórmica (FC) das folhas de V. globosa em espécies de Pseudomonas aerginosa, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A metodologia utilizada foi a usual em fitoquímica, primeiramente secou-se a planta em estufa para obtenção do pó, e utilizou-se a tecnica de maceração em solução etanolica, que foi rota-evaporada para obtenção do extrato etanólico bruto (EEB). O extrato bruto foi submetido à partição com solventes de polaridades diferentes para obtenção da fase clorofórmica (FC). Para os testes microbiologicos foram utilizados microplacas e em cada orificio foi colocado o inóculo mais a solução com a fase clorofórmica do extrato. Os resultados obtidos demonstraram que na leitura de Concentração Inibitória Mínima (CIM), a fase clorofórmica teve atividade sobre Escherichia coli, pois foi possível observar um halo de inibição nos poços com 1000 μg e 500 μg, o oposto ocorreu para Pseudomonas aerginosa e Staphylococcus aureus, pois não houve a presença do halo na leitura para nenhuma dose. Assim conclui-se que através dos testes antibacterianos pôde-se comprovar que a fase clorofórmica de V. globosa mostrou atividade biológica. No entanto apenas as maiores concentrações de 1000μg/mL e 500μg/mL mostrou-se eficaz para a inibição das cepas Escherichia coli, o que não foi observado para P. aeruginosa e S. aureus. Dessa forma a fase clorofórmica das folhas de V. globosa, causa inibição das cepas de Escherichia coli, tornando relevante a continuidade das pesquisas com esta espécie.

Published

07/20/2023

How to Cite

Silva, D. M., Oliveira, M. M., Apolinário, N. M., Montenegro, C. de A., & Fechine, I. M. (2023). ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DA FASE CLOROFÓRMICA (FC) DAS FOLHAS DE Varronia globosa (BORAGINACEAE). BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 14(1), 53–61. Retrieved from https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2106

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