IMPORTÂNCIA DO CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE ESPONJAS DE POLIURETANO COMO FERRAMENTA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE INDIVIDUAL E COLETIVA

Authors

  • Alex Júnior Braga Pinto Faculdade Dinâmica do Vale do Piranga- Ponte Nova, MG
  • Edilany Vieira Torquato Faculdade Dinâmica do Vale do Piranga- Ponte Nova, MG
  • Paloma Saraiva Viana Faculdade Dinâmica do Vale do Piranga- Ponte Nova, MG
  • Lindisley Ferreira Gomides Faculdade Dinâmica do Vale do Piranga- Ponte Nova, MG

Abstract

As esponjas de polietileno utilizadas durante as etapas de limpeza de equipamentos e utensílios podem, como consequência deste processo e da presença de poros em sua superfície, favorecer um crescimento rápido de micro-organismos. Neste sentido, muitas vezes podem ainda possibilitar uma contaminação cruzada desencadeada por bactérias, vírus e fungos através de alimentos infectados. Assim, os objetivos do presente trabalho foram divulgar as esponjas de poliuretano como um importante foco de retenção e de multiplicação de diversos micro-organismos através de uma revisão de Literatura nas bases de dados Scielo, Pubmed e LILACS, utilizando descritores específicos. Então, foi proferida uma palestra sócio-educativa para um grupo-alvo na cidade de Jequeri-MG. Sobre os resultados, diversas pesquisas revelaram que nas esponjas utilizadas nos processos de limpeza e desinfecção de superfícies, equipamentos e utensílios, são encontradas uma grande variedade de micro-organismos. Sendo expressivo o aumento de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) nos últimos anos a nível mundial. E mesmo com grandes esforços com prevenções, a contaminação cruzada é apontada como a principal causadora das DTA’s. Ainda, notou-se uma falta de conhecimento do público sobre o assunto, e de uma maior necessidade de disseminação de informações sobre o assunto, bem como a relevância de sua troca periódica.

Published

07/20/2023

How to Cite

Pinto, A. J. B., Torquato, E. V., Viana, P. S., & Gomides, L. F. (2023). IMPORTÂNCIA DO CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE ESPONJAS DE POLIURETANO COMO FERRAMENTA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE INDIVIDUAL E COLETIVA. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 15(3), 169–183. Retrieved from https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2165