AVALIAÇÃO ANALÍTICA DO ELEMENTO SÓDIO DO CONDIMENTO EM PÓ PIMENTA DO REINO (Piper nigrum L.)
Abstract
Introdução: A pimenta do reino (Piper nigrum L.) é uma especiaria proveniente do continente asiático e após a colonização foi introduzida no Brasil. Esta especiaria é amplamente utilizada nas indústrias de carnes e conservas, e vem sendo também usada na medicina popular devido a seus efeitos benéficos a saúde. Objetivo: Quantificar a concentração de sódio presente nos condimentos de pimenta do reino comercializados em feira livre. Metodologia: Cinco amostras de pimenta do reino foram adquiridas em diferentes pontos da feira livre da cidade de Brejo Santo, CE. Essas amostras foram identificadas pelas letras A, B, C, D e E, e foram realizados os experimentos pelo método de Mohr, uma titulação de precipitação. Os íons de sódio foram quantificados a partir de cálculos estequiométricos, utilizando os volumes gastos no procedimento. Resultados: Todas as amostras apresentaram teor de sódio adulterado, uma vez que a pimenta do reino é comercializada como um condimento sem a adição de sal. Foram encontrados os seguintes valores para as cinco amostras testadas: Amostra A, 0,070 g/L; Amostra B, 0,082 g/L; Amostra C, 0,121 g/L; Amostra D, 0,100 g/L e Amostra E, 0,054 g/L. Os valores alterados com aumento no teor de sal interferem diretamente na saúde da população, podendo provocar distúrbios a homeostase corpórea. Conclusão: A pimenta do reino adulterada pode aumentar os riscos de doenças associadas ao sódio. Esse estudo ressalta a importância da fiscalização e aplicação de leis que fiscalização regularizem os limites de concentração de sódio mesmo em produtos vendidos informalmente.
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