AVALIAÇÃO ANALÍTICA DO ELEMENTO SÓDIO DO CONDIMENTO EM PÓ PIMENTA DO REINO (Piper nigrum L.)

Authors

  • Irineu Ferreira da Silva Neto Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte-CE
  • Inácia Bruna Leite Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte-CE
  • Maria Nathalya Costa Souza Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte-CE
  • Ana Joyce de Morais Bento Universidade Regional do Cariri, Crato-CE
  • Alexandre Magno Rodrigues Teixeira Universidade Regional do Cariri, Crato-CE

Abstract

Introdução: A pimenta do reino (Piper nigrum L.) é uma especiaria proveniente do continente asiático e após a colonização foi introduzida no Brasil. Esta especiaria é amplamente utilizada nas indústrias de carnes e conservas, e vem sendo também usada na medicina popular devido a seus efeitos benéficos a saúde. Objetivo: Quantificar a concentração de sódio presente nos condimentos de pimenta do reino comercializados em feira livre. Metodologia: Cinco amostras de pimenta do reino foram adquiridas em diferentes pontos da feira livre da cidade de Brejo Santo, CE. Essas amostras foram identificadas pelas letras A, B, C, D e E, e foram realizados os experimentos pelo método de Mohr, uma titulação de precipitação. Os íons de sódio foram quantificados a partir de cálculos estequiométricos, utilizando os volumes gastos no procedimento. Resultados: Todas as amostras apresentaram teor de sódio adulterado, uma vez que a pimenta do reino é comercializada como um condimento sem a adição de sal. Foram encontrados os seguintes valores para as cinco amostras testadas: Amostra A, 0,070 g/L; Amostra B, 0,082 g/L; Amostra C, 0,121 g/L; Amostra D, 0,100 g/L e Amostra E, 0,054 g/L. Os valores alterados com aumento no teor de sal interferem diretamente na saúde da população, podendo provocar distúrbios a homeostase corpórea. Conclusão: A pimenta do reino adulterada pode aumentar os riscos de doenças associadas ao sódio. Esse estudo ressalta a importância da fiscalização e aplicação de leis que fiscalização regularizem os limites de concentração de sódio mesmo em produtos vendidos informalmente.

Published

07/20/2023

How to Cite

Silva Neto, I. F. da, Leite, I. B., Souza, M. N. C., Bento, A. J. de M., & Teixeira, A. M. R. (2023). AVALIAÇÃO ANALÍTICA DO ELEMENTO SÓDIO DO CONDIMENTO EM PÓ PIMENTA DO REINO (Piper nigrum L.). BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 16(4), 346–353. Retrieved from https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2217

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