VANTAGENS E LIMITAÇÕES DE SOLUÇÕES ANTISSÉPTICAS NA HIGIENIZAÇÃO E PREVENÇÃO FRENTE AO NOVO CORONAVÍRUS
Abstract
Desde que o vírus causador da COVID-19 foi descoberto, os órgãos sanitários e de saúde vêm buscando maneiras de conter de forma eficiente a disseminação do SARS-CoV-2. Atualmente, a principal forma de prevenção contra o vírus consiste principalmente em isolamento social e a higienização de modo geral. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o estado da arte das principais substâncias e produtos antissépticos utilizadas para desinfecção, demonstrando as limitações e vantagens contra o SARS-CoV-2. Para isso, foi realizada uma busca de artigos científicos publicados principalmente em diferentes bancos de dados, utilizando como descritores “COVID-19”, “coronavírus” e “soluções antissépticas”. Embora as soluções hidroalcoólicas ainda sejam as mais utilizada para higienização, observou-se que várias soluções alternativas e de baixo custo podem ser utilizadas para a higienização geral na prevenção do coronavírus, inclusive, em substituição do álcool em gel. Todavia, para serem igualmente eficientes, tais soluções devem estar nas concentrações indicadas pelos órgãos reguladores de saúde. Também se observou que ainda não existem estudos comprovando a eficácia da maioria dos desinfetantes diretamente contra o SARS-CoV-2, sendo essas conclusões baseadas em estudos realizados com outros vírus da família Coronavidae. Portanto, para maiores comprovações da eficácia de desinfetantes contra o novo coronavírus, mais ensaios devem ser realizados.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).