APLICAÇÃO DO MÉTODO CHECKERBOARD PARA AVALIAÇÃO DE SINERGISMO ANTIBACTERIANO EM ÓLEOS ESSENCIAIS:

UMA REVISÃO

Authors

  • Vimerson Matheus Lucena de Oliveira UNIFACISA Centro Universitário, Campina Grande, PB
  • Kilma Gabrielle Barbosa Pimentel Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campina Grande, PB
  • Jessé de Oliveira da Silva Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campina Grande, PB
  • Ana Clara Vieira da Cunha Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campina Grande, PB
  • Niedja Eloi de Sousa Guimarães Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campina Grande, PB
  • Felipe Hugo Alencar Fernandes UNIFACISA Centro Universitário, Campina Grande, PB

Abstract

O aumento contínuo do número de cepas bacterianas resistentes à antibióticos tem se tornado um grande problema de saúde pública em nível mundial. Cada vez mais se torna necessária a busca por novas estratégias e alternativas para lidar com as infecções causadas por bactérias resistentes. Uma alternativa é a combinação de antibióticos com outras substâncias naturais ou sintéticas bioativas, como por exemplo os óleos essenciais (OE). O método Checkerboard (CKB) avalia/quantifica o efeito dessas interações sobre o crescimento bacteriano in vitro. Desta forma, este estudo teve por objetivo destacar a aplicação do ensaio CKB na avaliação do sinergismo antibacteriano entre óleos essenciais e antibióticos convencionais, apresentando resultados promissores disponíveis na literatura. Foi realizada uma busca de artigos científicos publicados em bases de dados como o Science Direct e Pubmed, utilizando como descritores “checkerboard” e “essential oil”, com o intervalo de tempo limitado aos últimos dez anos. No total, foram encontradas 111 publicações e destes foram selecionados 19 trabalhos. Por conseguinte, encontramos vinte e cinco OEs diferentes. Observamos que 48% desses OEs fazem parte da família botânica Lamiaceae, seguido da Myrtaceae (16%) e Lauraceae (12%). Notou-se também que os microrganismos mais selecionados para os estudos foram Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii. Os resultados mais significativos de sinergismos ocorreram quando foi feita a associação do OE de Cinnamomum zeylanicum (Lauraceae)/amicacina e Citrus limon (Rutaceae)/amicacina, contra cepas de A. baumannii, onde cada associação obteve um índice de concentração inibitória fracionada (ICIF) de 0.04. Entretanto, a associação do OE de Ocimum basilicum (Lamiaceae) com o ciprofloxacino, contra a cepa de S. aureus, resultou em antagonismo (ICIF = 4.25). No geral, muitos OEs apresentaram interações sinérgicas e, uma boa parte desses óleos são da família Lamiaceae e possuem terpenóides em sua composição, como por exemplo Mentha piperita, Ocimum basilicum e Thymus maroccanus. Pode-se dizer que os terpenos são os compostos com atividade biológica contra bactérias, fungos e protozoários. Portanto, com a aplicação do método CKB, foi possível identificar resultados promissores com relação a novas opções de tratamentos contra algumas doenças infecciosas. Contudo, é essencial uma compreensão maior dos mecanismos sinérgicos dos OEs para que possam ser colocados em uso na prática clínica em combinação com antibióticos.

Published

07/20/2023

How to Cite

Oliveira, V. M. L. de, Pimentel, K. G. B., Silva, J. de O. da, Cunha, A. C. V. da, Guimarães, N. E. de S., & Fernandes, F. H. A. (2023). APLICAÇÃO DO MÉTODO CHECKERBOARD PARA AVALIAÇÃO DE SINERGISMO ANTIBACTERIANO EM ÓLEOS ESSENCIAIS:: UMA REVISÃO. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 17(4), 881–907. Retrieved from https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2286

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