Biocosméticos artesanais: avaliação microbiológica e treina-mento em boas práticas de manipulação
Abstract
Biocosméticos compõem-se, essencialmente, de matéria-prima natural e sem a adição de conservantes sintéticos. Na Bahia, grupos de artesãos do Centro Público Economia Solidária (CESOL) produzem biocosméticos utilizando-se de seus saberes ancestrais e étnicos-religiosos e os comercializam. A fim de avaliar a qualidade microbiológica e inserir melhorias no processo de manipulação, este estudo objetivou-se em executar análises microbiológicas nesses produtos, e realizar levantamento de melhorias no processo produtivo, desenvolvendo treinamento em Boas Práticas de Manipulação para capacitar os produtores do CESOL. As etapas deste trabalho foram subdivididas em análises microbiológicas, sendo: a) Contagem de microrganismos heterotróficos; b) Pesquisa de patógenos (coliformes totais e termotolerantes); Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus); e Treinamento de Boa Práticas de Manipulação. De acordo com as exigências estabelecidas pela RDC 752/22, na contagem de microrganismos heterotróficos, 33% apresentaram carga limite superior a contagem de microrganismos heterotróficos e em 44,4% biocosméticos foram observadas a presença de coliformes totais e termotolerantes. Não foram identificados P.aeruginosa e S.aureus. A partir do trabalho realizado evidenciou-se um enriquecimento técnico-científico e sócio-cultural de ambas as partes envolvidas no processo.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).