ANÁLISE FITOQUÍMICA E EFEITO GASTROPROTETOR DO EXTRATO HEXÂNICO DE STEMODIA MARITIMA L.
Resumo
Stemodia maritima L. é um arbusto pertencente à família Plantaginaceae, popularmente conhecido como “mastruz-bravo” ou “melosa”. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil fitoquímico do extrato hexânico das folhas de S. maritima (EHSm) e analisar sua atividade gastroprotetora. O EHSm foi obtido por maceração exaustiva e submetido à caracterização fitoquímica por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CGMs). Para análise de gastroproteção, os animais foram pré-tratados com veículo (solução aquosa contendo Tween 20 a 1%), lansoprazol e EHSm (25, 50 e 100 mg/kg). A lesão gástrica foi induzida com a administração de etanol absoluto e após a indução, os estômagos foram dissecados para análise macroscópica, histopatológica e análise de estresse oxidativo, através da quantificação de óxido nítrico (NO) e glutationa reduzida (GSH) e de parâmetro inflamatório através da quantificação de mieloperoxidade (MPO). Na análise fitoquímica por CCD, foram encontrados flavonoides, triterpenos, esteroides, saponinas, proantocianidinas e leucoantocianidinas, mono e sesquiterpernos. Na análise por GCMs, foi encontrado majoritariamente o ácido linoleico. O pré-tratamento com EHSm reduziu de forma significativa o índice de lesão ulcerativa, quando comparado ao controle lesionado. EHSm foi capaz de aumentar as concentrações de NO e GSH e diminuir a concentração de MPO nos tecidos analisados. Estes dados indicam que o EHSm preservou a mucosa contra danos lesivos e elucidam o efeito gastroprotetor de S. maritima, com possíveis mecanismos relacionados às ações antioxidante e anti-inflamatória.
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