ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO INDUSTRIALIZADA NA CIDADE DE SOUSA-PARAÍBA
Resumo
A água de coco é uma bebida muito consumida em território brasileiro, e que vem ganhando popularidade também no mercado mundial, por ser um líquido com sabor atraente e refrescante, além de ser rico em eletrólitos e importante reidratante oral popular. Por ser um produto alimentício, a conformidade sanitária e qualidade sensorial devem ser observadas. Três marcas diferentes de água de coco envasadas e resfriadas foram coletadas em recipiente apropriado e levadas para os testes de controle de qualidade microbiológicos, segundo o “manual de métodos microbiológicos para alimentos” do Ministério da Agricultura do Brasil. Os resultados encontrados revelaram que nenhuma das amostras analisadas (n=11) estava isenta de contaminantes. A maioria das amostras apresentaram contagens de coliformes totais acima do tolerado pela legislação brasileira vigente, exceto duas. No tocante aos coliformes fecais, cinco amostras apresentaram-se insatisfatórias para o consumo e, consequentemente, oferecem risco a saúde da população. Das amostras analisadas, uma foi positiva para a presença de Escherichia coli. Das amostras analisadas, 10 (90,90%) não tinham os padrões de qualidade vigentes, para serem comercializadas. Portanto, estes resultados servem de alerta aos órgãos de Vigilância Sanitária, no tocante ao controle destes produtos, de modo a garantir a qualidade do produto e a saúde do consumidor. Novos estudos se fazem necessários para o acompanhamento da evolução dos parâmetros de qualidade dos produtos em questão.
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