OBTENÇÃO DA POLPA DESIDRATADA DO PEQUI (Caryocar brasiliense) DESTINADA A COMERCIALIZAÇÃO NA REGIÃO DO CARIRI
Abstract
O pequizeiro é uma planta nativa do cerrado brasileiro, pertencendo ao
gênero Caryocar, com cerca de quinze espécies e cinco subespécies distribuídas em
alguns estados do Brasil, especialmente no Norte, Nordeste e Mato Grosso. A utilização
da safra não é completa uma parte dessa produção é desperdiçada devido a não
utilização de métodos eficientes de conservação (LIMA, 1980). Com a intenção de
aproveitar melhor a produção e minimizar o êxodo rural na região do Cariri, este
trabalho se propõe a desenvolver a polpa desidratada do pequi como uma alternativa
para sua conservação tendo como objetivo desidratar a polpa de pequi usando diferentes
temperaturas através de uma estufa por corrente de ar viabilizando a comercialização do
fruto em pó por um período estendido. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de
Processamento de Alimentos de Origem Vegetal e no Laboratório de Bromatologia da
Faculdade de Tecnologia CENTEC – FATEC-Cariri. Os pequis “in natura” foram
obtidos no comércio local. Após a retirada da polpa adicionou-se 10% de fécula de
mandioca em uma parte e foram desidratadas a 60ºC e 70ºC na outra parte adicionou-se
15% e desidratadas também a 60ºC e 70ºC. Cada amostra foi analisada o teor de
umidades através do método descrito pelo Instituto Adolfo Lutz (2004). Os resultados
adquiridos foram expressos em médias: A1 (10%-60ºC) 4,16%, A2 (15%-60ºC) 4,59%,
B1(10%-70ºC) 2,22%, B2(15%-70ºC) 2,51%. Contudo, é possível concluir que a
amostra B1 foi a que obteve maior perda de água e consequentemente o menor teor de
umidade.
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