CULTIVO DO GIRASSOL SOB DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE LINHAS NO SEMIÁRIDO PARAIBANO
Abstract
O girassol (Helianthus annuus L.) é uma cultura que se adapta com facilidade a diferentes condições edafoclimáticas, podendo ser cultivado durante todo ano em várias regiões do Brasil. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento do girassol sob diferentes espaçamentos entre linhas nas condições do semiárido paraibano. O experimento foi desenvolvido em condições de campo no período de outubro de 2009 a janeiro de 2010, no Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, localizado no município de Catolé do Rocha-PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, onde foram estudados os efeitos de cinco espaçamentos (0,5 x 0,3m; 0,6 x 0,3m; 0,7 x 0,3m; 0,8 x 0,3m e 0,9 x 0,3m). As variáveis analisadas foram: altura da planta (m), diâmetro do caule (mm), número de folhas (ud planta-1) e área foliar (cm2), diâmetro do capítulo (cm), número de aquênios por capítulo (ud capítulo-1), e produtividade de aquênios (kg ha-1). Os dados das variáveis foram submetidos à análise de variância, a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O espaçamento de 0,5 x 0,3 m proporcionou a maior produtividade de aquênios, comprovando a viabilidade da adoção de espaçamentos reduzidos no cultivo de girassol nas condições do semiárido paraibano.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).