TECNOLOGIAS SOCIAIS VOLTADAS PARA O DESENVOLVIMENTO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO
Abstract
As tecnologias sociais desenvolvidas para convivência com o semiárido crescem e na medida em que têm sua eficácia comprovada elas fortalecem o homem do campo, garantindo assim uma melhor qualidade de vida. O acesso e disponibilidade de água para famílias que residem nas regiões semiáridas do Brasil está aumentando através da captação, armazenamento e conservação da água da chuva, reutilização de águas residuárias, das políticas públicas, de projetos de pesquisa e extensão ou da ação de Organizações Não Governamentais. Existem várias tecnologias em uso voltadas para atender o semiárido brasileiro, porém não são do conhecimento de todos, tornando essas inovações inacessíveis para algumas pessoas. Com o objetivo de divulgar e esclarecer a funcionalidade de algumas dessas tecnologias, foi realizado um levantamento bibliográfico com as cinco principais tecnologias funcionais voltadas à agricultura familiar com enfoque na disponibilidade de água potável, tais como as cisternas, destiladores solar, fossas sépticas, barragens subterrânea e bioágua. Estas tecnologias vêm transformando o modo de vida e garantindo a permanência dos agricultores familiares nessa região, permitindo que os mesmos produzam alimentos para o sustento da família, comercialização e alimentação animal.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).