MICOTOXINAS NO METABOLISMO E DESEMPENHO DE ANIMAIS RUMINANTES
Abstract
As micotoxinas são metabólitos secundários sintetizados a partir de fungos filamentosos. Estes respondem pela contaminação fúngica em alimentos utilizados na confecção de dietas na produção animal, fato que se traduz nos quadros clínicos de intoxicação por micotoxinas em ruminantes. Neste contexto, foi realizada uma revisão bibliográfica a partir do levantamento de trabalhos científicos de livre acesso disponíveis em indexadores online. Objetou-se abordar as principais micotoxinas produzidas por fungos em alimentos e seus efeitos no metabolismo e desempenho produtivo e reprodutivo dos ruminantes. As principais micotoxinas são as aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxinas, tricotecenos e a zearalenona. Que frequentemente acomete alimentos como grãos e cereais, podendo ocorrer durante todo processo de produção e armazenamento. As micotoxinas provocam prejuízos no metabolismo e redução do desempenho produtivo e reprodutivo. Portanto necessita-se utilizar estratégias para inibir, remover ou minimizar a produção de micotoxinas nos alimentos. Considerando que a redução do desempenho produtivo e reprodutivo acarreta em perdas econômicas na atividade pecuária. E ainda os riscos a saúde humano devido contaminação cruzada de alimentos de origem animal contaminado por transferência de micotoxinas, torna-se um fato relevante para a saúde da população.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).