Avaliação da qualidade de heparinas não fracionadas por en-saios biológicos de potência

Authors

  • Rebeca Vieira Universidade Federal da Bahia
  • Emily Santos
  • Gustavo Borges
  • Vanessa Pacheco
  • Ricardo Souto

Abstract

A heparina é um medicamento biológico extraído e purificado da mucosa intestinal de suínos e bovinos e do pulmão de bovinos. Entre 2007 e 2008, eventos adversos em pacientes, como a ocorrência de discrasias sanguíneas e reações de caráter anafilactóide, foram relacionadas ao uso de lotes de heparinas não fracionadas. Tal fato provocou um alerta sanitário do mercado de heparinas de ordem mundial. O objetivo do trabalho foi realizar o controle de qualidade biológico de potência de heparinas não fracionadas. 10 amostras foram analisadas no total, sendo 7 de matéria-prima em base seca analisadas pelos métodos de Inibição da Coagulação do Plasma Ovino (ICPO), Atividade Anti-fator IIa, e Atividade Anti-fator Xa e 3 amostras de solução injetável, analisadas apenas pelo ensaio de ICPO. Todos os ensaios foram realizados pelo menos em duplicata. Apenas uma amostra de matéria-prima cumpriu o requisito farmacopeico de no mínimo 180 UI/mg da atividade anti-IIa. As amostras de produto acabado na forma de solução injetável cumpriram a especificação de potência que determina atividade entre 90 a 110% do valor declarado.  Destaca-se que as matérias-primas analisadas estão em fase de desenvolvimento e estes ensaios são fundamentais para escolha de um insumo com adequada atividade/massa, visando à produção farmacêutica. A combinação e análise por diferentes ensaios de potência contribuem para avaliar com segurança a qualidade destes produtos biológicos. Tais resultados são importantes para assegurar e monitorar a qualidade dos produtos comercializados no país.

Published

10/08/2024

How to Cite

Vieira, R., Santos, E., Borges, G., Pacheco, V., & Souto, R. (2024). Avaliação da qualidade de heparinas não fracionadas por en-saios biológicos de potência. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 18(1), 1–9. Retrieved from https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/3738