AVALIAÇÃO MICROSCÓPICA E MICROBIOLÓGICA DE FARINHAS DE MANDIOCA, Manihot esculenta CRANTZ, COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DO PRODUTOR E DO AGRICULTOR NA CIDADE DE MACAPÁ, AMAPÁ

Autores

  • Antonio Carlos Freitas Souza Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá – IEPA
  • Nádia Rosana Matos Soares Instituto Macapaense de Ensino Superior-IMMES
  • Anny Danyelly Correa Paiva Instituto Macapaense de Ensino Superior-IMMES
  • Jaqueline Freitas Souza Instituto Macapaense de Ensino Superior-IMMES
  • Jaciane Thaís Ribeiro Mendes Instituto Macapaense de Ensino Superior-IMMES

Resumo

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma raiz muito popular no Brasil, dominantemente das regiões Norte e Nordeste. São muito apreciadas pela população, devido ao seu baixo custo e por sua versatilidade de ser transformada em outros alimentos. Dentre os derivados da raiz de mandioca, tem-se sua farinha, produto produzido em larga escala no Brasil, por grandes, médios e pequenos produtores, sendo nas regiões Norte e Nordeste, predominantemente produzida pela agricultura familiar e comercializada em feiras livres. Existem normas e leis que regulamentam a qualidade da farinha de mandioca, porém a fiscalização é falha e os pequenos produtores têm conhecimento técnico incipiente sobre boas práticas higiênico-sanitárias durante seu beneficiamento, o que é uma lacuna para a contaminação da farinha comercializada por materiais estranhos e por microrganismos patogênicos. O presente trabalho avaliou a qualidade microscópica de matérias estranhas e identificou a presença de coliformes e Salmonella sp., nas farinhas comercializadas na Feira do Produtor e do Agricultor da Cidade de Macapá – AP. Foram analisadas 19 amostras onde a presença de agentes microbiológicos (coliformes) foram positivas e a presença de Salmonella sp., foram negativas, também foi identificado as matérias estranhas microscopicamente nas farinhas analisadas, porém mais de 50% atenderam aos padrões de qualidade estipulados na legislação vigente.

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Publicado

2023-07-20

Como Citar

Souza, A. C. F., Soares, N. R. M., Paiva, A. D. C., Souza, J. F., & Mendes, J. T. R. (2023). AVALIAÇÃO MICROSCÓPICA E MICROBIOLÓGICA DE FARINHAS DE MANDIOCA, Manihot esculenta CRANTZ, COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DO PRODUTOR E DO AGRICULTOR NA CIDADE DE MACAPÁ, AMAPÁ. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 16(2), 122–136. Recuperado de https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2202

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