DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE FRAGRÂNCIAS A PARTIR DE ÓLEOS ESSENCIAIS E FLAVORIZANTE SINTÉTICO
Resumo
Os perfumistas elaboram composições de fragrância a partir de matérias-primas odoríferas. Os perfumes recebem classificações conforme a concentração da fragrância nas suas formulações, como parfums (entre 15 e 30% de fragrância); eau de parfums (8 a 15% de fragrância); eau de toilettes (4 a 15% de fragrância) e os eau de colognes (3 a 5% de fragrância). O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma fragrância, e incorporá-la em um produto cosmético para uso em perfumaria. O desenvolvimento da fragrância foi baseado em 21 combinações de compostos aromáticos obtidos comercialmente ou preparados por hidrodestilação em Clevenger, incluindo ou não um aromatizante sintético. A fragrância selecionada continha uma mistura dos óleos essenciais (Pogostemon cablin, Amyris balsamifera, Citrus limon e Baccharis dracunculifolia) combinados a essência sintética de maracujá. A formulação de perfume definida consistiu em 7% da fragrância selecionada, etanol como veículo, propilenoglicol como umectante, triclosan como conservante e galaxolide como fixador. A técnica cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas permitiu a caracterização química do perfume. A determinação do índice de retenção e comparação com a literatura e banco de dados da biblioteca Wiley permitiu a identificação das substâncias voláteis na formulação. Os principais constituintes voláteis determinados no perfume foram valerianol (12,5%), limoneno (6,7%) e β-cariofileno (6,7%). Foi possível demonstrar o potencial de fontes naturais, especialmente aquelas oriundos da biodiversidade brasileira, para produção de compostos aromáticos a partir destes resultados.
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