Tecnologia da informação e indicação geográfica no comércio da Cajuína
Palavras-chave:
Produtos naturais, Tecnologia da informação, Registro, InovaçãoResumo
O artigo objetiva analisar o papel da Ciência da Informação nos procedimentos de registro de Indicação Geográfica (IG) e patentes no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) a partir do estudo de caso de produtores da Cajuína do Piauí que fizeram uso da tecnologia de Base de Dados para obter registro de Indicação de Procedência (IP), além das Patentes de Invenção (PI) e/ou Modelos de Utilidade (MU) relacionadas ao produto pesquisado. Além de apresentar o histórico e as pesquisas sobre o processo de confecção do produto natural, expõe as planilhas de coleta de dados, os sistemas de busca anterioridade, os pedidos de patente de invenção e modelo de utilidade vinculados.
Referências
BUENDIA, M. P.; SILVEIRA, L. B. Da invenção da tradição (ou de como os patrimônios nos inventam). Notas sobre a patrimonialização do pastoreio na Espanha. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, v. 17, n. 36, p. 145-169, jul./dez. 2011.
CASTELLS, M. A sociedade em rede. A era da informação: economia, sociedade e cultura. 6. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2002. v.1.
GONÇALVES, J. R. S. Ressonância, materialidade e subjetividade: as culturas como patrimônios. Horizontes Antropológicos, v. 11, n. 23, Porto Alegre, jan./jun. 2005.
INPI. Guia Básico de Patentes. Disponível em: <http://www.inpi.gov.br/portal/artigo/guia_basico_patentes>. Acesso em: 10 mar. 2015.
JANNUZZI, C. A. S. C.; FALSARELLA, O. M.; SUGAHARA, C. R. Sistema de informação: um entendimento conceitual para a sua aplicação nas organizações empresariais. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 19, n. 4, p. 94-117, out./dez. 2014. Disponível em: . Acesso em: 10 mar. 2015.
JUNGMANN, D. M.; BONETTI, E. A. Inovação e propriedade intelectual: guia para o docente. Brasília: SENAI, 2010.
LEIVA, I. G.; FUJITA, M. S. L. Política de indexação. São Paulo/Marília: Cultura Acadêmica/Oficina Universitária, 2012.
LEMOS, R. Propriedade intelectual. Rio de Janeiro: FGV, 2011.
MACHADO NETO, B.; LIMA, R. C. S. MU 9000290-3 U2. Depósito de pedido nacional de Patente/INPI. 2010. Disponível em: <https://gru.inpi.gov.br/pPI/servlet/ImagemMedusaPdfController?hash=942a10f56cc74090d423f1178167970d861aa553a1abcbf4d66c96ea8deac83e&action=download >. Acesso em: 10 mar. 2015.
PIMENTEL, L. O. Curso de propriedade intelectual & inovação no agronegócio: Modulo II, indicação geográfica. Florianópolis: Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)/ FUNJAB, 2014.
REIS, A. C. F. Cultura e economia criativa. Disponível em: . Acesso em: 03 mar. 2015.
SALAINI, C. J.; GRAEFF, L. A respeito da materialidade do patrimônio imaterial: o caso do INRC Porongos. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, v. 17, n. 36, p. 171-195, jul./dez. 2011.
SILVA NETO, C. E.; FREIRE, G. H. A. Competência em informação: relato de experiência. RACIn, João Pessoa, v. 2, n. 2, p. 44-63, jul.-dez. 2014. Disponível em: <http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v2_n2/racin_v2_n2_artigo03.pdf>. Acesso em: 15 mar. 2015.
SILVA NETO, R. M.; ABREU, F. A. P.; PAIVA, F. F. A. Processamento do pedúnculo de caju: cajuína. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009.
SOUZA, C. P.; SAID, M. J. M. PI 0905458-8 A2. Depósito de pedido nacional de Patente/INPI. 2009. Disponível em: <https://gru.inpi.gov.br/pPI/servlet/ImagemMedusaPdfController?hash=302b7e9a95a4610f8147a7f6d76dc3044c1850e2049cd6adbf580490bdfc72d2&action=download >. Acesso em: 10 mar. 2015.
VALIATI, L. Introdução à economia – uma abordagem prática. In: REIS, A. C. F.; MARCO, K. (Orgs.) Economia da cultura. Rio de Janeiro: Publit, 2009.
WADDINGTON, M. A Cajuína cristalina e dois diferentes momentos do processo de modernização. Disponível em: <http://www.alasru.org/wp-content/uploads/2011/07/GT4-MAY-WADDINGTONcajuina.pdf>. Acesso em: 03 mar. 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Analisando em Ciência da Informação
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
As publicações da RACIn estão licenciados sob a Licença Creative Commons CC BY-NC.