Tecnologia da informação e indicação geográfica no comércio da Cajuína

Autores

  • Janaína Cardoso de Mello Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Palavras-chave:

Produtos naturais, Tecnologia da informação, Registro, Inovação

Resumo

O artigo objetiva analisar o papel da Ciência da Informação nos procedimentos de registro de Indicação Geográfica (IG) e patentes no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) a partir do estudo de caso de produtores da Cajuína do Piauí que fizeram uso da tecnologia de Base de Dados para obter registro de Indicação de Procedência (IP), além das Patentes de Invenção (PI) e/ou Modelos de Utilidade (MU) relacionadas ao produto pesquisado. Além de apresentar o histórico e as pesquisas sobre o processo de confecção do produto natural, expõe as planilhas de coleta de dados, os sistemas de busca anterioridade, os pedidos de patente de invenção e modelo de utilidade vinculados.

Biografia do Autor

Janaína Cardoso de Mello, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Professora Adjunta da Universidade Federal de Sergipe (UFS) do Departamento de Museologia. Doutora em História Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestre em Memória Social pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Bacharel e Licenciada em História pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).

Referências

BUENDIA, M. P.; SILVEIRA, L. B. Da invenção da tradição (ou de como os patrimônios nos inventam). Notas sobre a patrimonialização do pastoreio na Espanha. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, v. 17, n. 36, p. 145-169, jul./dez. 2011.

CASTELLS, M. A sociedade em rede. A era da informação: economia, sociedade e cultura. 6. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2002. v.1.

GONÇALVES, J. R. S. Ressonância, materialidade e subjetividade: as culturas como patrimônios. Horizontes Antropológicos, v. 11, n. 23, Porto Alegre, jan./jun. 2005.

INPI. Guia Básico de Patentes. Disponível em: <http://www.inpi.gov.br/portal/artigo/guia_basico_patentes>. Acesso em: 10 mar. 2015.

JANNUZZI, C. A. S. C.; FALSARELLA, O. M.; SUGAHARA, C. R. Sistema de informação: um entendimento conceitual para a sua aplicação nas organizações empresariais. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 19, n. 4, p. 94-117, out./dez. 2014. Disponível em: . Acesso em: 10 mar. 2015.

JUNGMANN, D. M.; BONETTI, E. A. Inovação e propriedade intelectual: guia para o docente. Brasília: SENAI, 2010.

LEIVA, I. G.; FUJITA, M. S. L. Política de indexação. São Paulo/Marília: Cultura Acadêmica/Oficina Universitária, 2012.

LEMOS, R. Propriedade intelectual. Rio de Janeiro: FGV, 2011.

MACHADO NETO, B.; LIMA, R. C. S. MU 9000290-3 U2. Depósito de pedido nacional de Patente/INPI. 2010. Disponível em: <https://gru.inpi.gov.br/pPI/servlet/ImagemMedusaPdfController?hash=942a10f56cc74090d423f1178167970d861aa553a1abcbf4d66c96ea8deac83e&action=download >. Acesso em: 10 mar. 2015.

PIMENTEL, L. O. Curso de propriedade intelectual & inovação no agronegócio: Modulo II, indicação geográfica. Florianópolis: Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)/ FUNJAB, 2014.

REIS, A. C. F. Cultura e economia criativa. Disponível em: . Acesso em: 03 mar. 2015.

SALAINI, C. J.; GRAEFF, L. A respeito da materialidade do patrimônio imaterial: o caso do INRC Porongos. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, v. 17, n. 36, p. 171-195, jul./dez. 2011.

SILVA NETO, C. E.; FREIRE, G. H. A. Competência em informação: relato de experiência. RACIn, João Pessoa, v. 2, n. 2, p. 44-63, jul.-dez. 2014. Disponível em: <http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v2_n2/racin_v2_n2_artigo03.pdf>. Acesso em: 15 mar. 2015.

SILVA NETO, R. M.; ABREU, F. A. P.; PAIVA, F. F. A. Processamento do pedúnculo de caju: cajuína. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009.

SOUZA, C. P.; SAID, M. J. M. PI 0905458-8 A2. Depósito de pedido nacional de Patente/INPI. 2009. Disponível em: <https://gru.inpi.gov.br/pPI/servlet/ImagemMedusaPdfController?hash=302b7e9a95a4610f8147a7f6d76dc3044c1850e2049cd6adbf580490bdfc72d2&action=download >. Acesso em: 10 mar. 2015.

VALIATI, L. Introdução à economia – uma abordagem prática. In: REIS, A. C. F.; MARCO, K. (Orgs.) Economia da cultura. Rio de Janeiro: Publit, 2009.

WADDINGTON, M. A Cajuína cristalina e dois diferentes momentos do processo de modernização. Disponível em: <http://www.alasru.org/wp-content/uploads/2011/07/GT4-MAY-WADDINGTONcajuina.pdf>. Acesso em: 03 mar. 2015.

Downloads

Publicado

2024-11-20

Como Citar

Mello, J. C. de. (2024). Tecnologia da informação e indicação geográfica no comércio da Cajuína. Revista Analisando Em Ciência Da Informação, 3(1), 1–18. Recuperado de https://revista.uepb.edu.br/racin/article/view/3906