Opuntia sp., FERTILIDADE E SAZONALIDADE CLIMÁTICA PODEM INFLUENCIAR A MICROBIOLOGIA DO SOLO EM ÁREA COM SAF?
Abstract
Fatores de manejo podem influenciar a microbiologia do solo em sistemas agroflorestais, inclusive em áreas do semiárido brasileiro. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de variedades de Opuntia sp., fontes de adubação orgânica e sazonalidade climática na microbiologia do solo em área manejada com SAF no semiárido brasileiro. Então, o trabalho foi realizado no município de Campina Grande - PB, em uma área de solo Planossolo Nátrico; com o arranjo experimental em DBC; os tratamentos em arranjo fatorial triplo: Opuntia sp. var. PALMEPA (PB3, PB1 e PB4), fontes de adubação orgânica (controle, esterco bovino, ácidos fúlvico e húmico) e épocas de avaliação (seca e chuvosa); com quatro repetições para cada tratamento. Foram realizadas determinações do carbono orgânico total (COT), carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (qMic). Procedeu-se uma análise não-paramétrica dos dados obtidos. Não houveram resultados significativos para os fatores: variedades de Opuntia sp. e fontes de adubação orgânica. A estação chuvosa favoreceu aumento na atividade metabólica dos microrganismos do solo nas condições descritas neste trabalho.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).