Inibição do crescimento de Staphylococcus aureus por formulação contendo extrato etanólico de barbatimão

Autores

  • Bruno Presoti Passos Universidade Presidente Antônio Carlos
  • Guilherme Batista Costa Universidade Presidente Antônio Carlos
  • Rosana Gonçalves Rodrigues-das-Dôres Universidade Federal de Ouro Preto
  • Juliana Cristina dos Santos Almeida Bastos UFSJ

Resumo

Barbatimão é uma espécie brasileira utilizada tradicionalmente no tratamento de infecções vaginais. Sthaphylococcus aureus, Escherichia coli e Proteus sp são organismos presentes nessas infecções e podem apresentar resistência ao tratamento disponível. Portanto, o desenvolvimento de formulações que auxiliam no combate a infecções vaginais torna-se interessante. O objetivo deste estudo foi desenvolver formulação contendo barbatimão e avaliar sua estabilidade e atividade antimicrobiana. A formulação foi elaborada com lauril éter sulfato de sódio, amida 90, cocoamidapropilbetaína, ácido lático, extrato de barbatimão, imidazolinidil ureia, cloreto de sódio, mentol, álcool etílico, essência, corante marrom. Os testes de estabilidade foram realizados à temperatura ambiente (25ᵒC), estufa convencional (40ᵒC) e em geladeira (4ᵒC) por 30 dias. Os parâmetros avaliados nos testes de estabilidade foram coloração, brilho, odor, pH e formação de precipitados. A concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada nas concentrações entre 0,78 a 100% da formulação. A estabilidade em estufa e geladeira mantiveram sem alterações a coloração, odor, brilho e pH por 30 dias. A viscosidade diminuiu 10% no teste de estufa e aumentou 5% na geladeira. A formulação foi capaz de inibir o crescimento em 100% de S. aureus. A CIM para Staphylococcus aureus foi de 25% da concentração da formulação. A formulação contendo barbatimão surge como alternativa promissora no tratamento de infecções por Staphylococcus aureus.

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Publicado

2024-10-07

Como Citar

Presoti Passos, B., Batista Costa, G., Gonçalves Rodrigues-das-Dôres, R., & Bastos, J. C. dos S. A. (2024). Inibição do crescimento de Staphylococcus aureus por formulação contendo extrato etanólico de barbatimão. BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 19(1), 1–8. Recuperado de https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/3729

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