CONSUMO DE ÁLCOOL:
INFLUÊNCIA FAMILIAR ENTRE ESCOLARES
Abstract
A influência familiar vem sendo vista como importante causa para o uso de álcool pelos adolescentes. Pesquisas que vem sendo feitas em diversos países, inclui-se o Brasil, demonstram que componentes do universo familiar, como boas condutas, imposições de limitese orientações são fatores que conduzem o adolescente ao consumo de álcool. (Mota & Santana, 2009). O período da adolescência é período peculiar, de rápido crescimento e desenvolvimento físico, emocional, cognitivo e social que interliga a segunda infância à idade adulta. Nessa fase o adolescente está em busca de independência, autonomia e liberdade, sendo influenciado pela publicidade desses produtos (Reinaldo, 2010). Na dependência química, a separação da droga pode constituir uma experiência extremamente dolorosa, por deixar perigoso e inevitável vazio, em geral acompanha comportamentos impulsivos (Laranjeira & Ribeiro, 2010). Inclui-se em alerta a fase da infância e/ou adolescência. A adolescência representa a transição biopsicossocial, ou seja, durante esse período, a pessoa desenvolve sua maturidade sexual e estabelece identidade como indivíduo na sociedade (Rodrigues et. al., 2009). Os adolescentes constituem parcela da população com elevado risco de consolidação do hábito de fumar, por ser exposta precocemente ao tabaco (Abreu et. al, 2011). Objetiva-se analisar a influência da família no envolvimento do consumo do álcool entre estudantes secundaristas de uma escola pública de Campina Grande-PB.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors and co-authors retain copyright, but cede the right to first publication to the Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management (BIOFARM).
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media - such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. - will be allowed only with a written permission from the BIOFARM.
Articles published in BIOFARM will be Open-Access articles distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The copyright is retained by the author(s). BIOFARM will insert the following note at the end of the published text:
© 2023 by the authors; licensee BIOFARM, Campina Grande, Brazil. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).